» » Допинг-скандал в России: нужно расследовать, но спорт вне политики

Допинг-скандал в России: нужно расследовать, но спорт вне политики


В настоящее время рассматривают несколько версий того, как запрещенный препарат оказался в пробах сразу нескольких спортсменов, не исключают даже, что мельдоний якобы был подброшен сознательно их же коллегами.
Допинг-скандал в России: нужно расследовать, но спорт вне политики

Проецировать новый скандал с допингом на весь российский спорт и его достижения нельзя, власти РФ против политизации спорта и его использования в политических целях, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Российские спортивные функционеры намерены выяснить все обстоятельства допинг-скандала.


В среду Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) заявило, что проводит внутренний аудит и расследование причин нескольких положительных допинг-проб российских спортсменов на мельдоний. А в Союзе конькобежцев России (СКР) заявили о планах доказать, что запрещенный препарат был подброшен трем российским спортсменам сознательно. Российские политики и спортсмены выдвигают свои версии причин скандала и говорят о необходимости юридической помощи спортсменам.


За последние дни за употребление внесенного в список запрещенных препаратов мельдония от соревнований были отстранены сразу несколько российских спортсменов: фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников и волейболист Александр Маркин. Министр спорта РФ Виталий Мутко предрек, что возможны еще несколько случаев дисквалификации россиян за мельдоний, попавший в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.


Россия против политизации в спорте

В четверг масштабный допинг-скандал в российском спорте прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что Россия по-прежнему является противником политизации спорта и считает попытки использовать спорт в качестве политического инструментария недопустимыми.


"Мы по-прежнему являемся убежденными последователями, сторонниками того, что спорт должен оставаться вне политики, и что попытки, скажем так, политизации спорта, попытки придания спорту характера какого-то политического инструментария в достижении тех или иных целей, разрушительны для спорта, для международного спорта, и являются недопустимым и непростительным. Об этот неоднократно говорил президент России (Владимир Путин)", — заявил Песков.


Он отметил, что о новом допинговом скандале известно в Кремле, "вместе с тем, не нужно эту ситуацию проецировать на весь российский спорт" и подавать ее таким образом, что это "бросает тень на великолепные достижения наших спортсменов".


Песков подчеркнул, что речь идет об отдельно взятых спортсменах, об отдельно взятых случаях. Он напомнил, что несколько месяцев назад глава государства на заседании Президентского совета по спорту поручил спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай, делать это максимально открыто и в полном взаимодействии с соответствующими международными структурами.


"Убеждены, что так же будет и на этот раз", — сказал Песков.


Инструмент политического давления?

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина заявила ua-ru.info, что ситуацию с теннисисткой Марией Шараповой "надо понимать и так, что сейчас просто объявили охоту на всех российских спортсменов".


Мнение, что допинговый скандал может служить инструментом политического давления на РФ, высказал зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров.


"Я думаю, любой профессиональный спортсмен какими-то стимуляторами пользуется, а в данном случае, учитывая политическую атаку на нашу страну, все эти обвинения в допинге — неплохой инструмент политического давления и удар по имиджу страны, тем более Шарапова — звезда мирового уровня", — заявил Федоров ua-ru.info.


В свою очередь вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев назвал версию о политическом подтексте допинг-скандала "полным бредом". Он отметил, что "в последние дни очень много звучит комментариев, связанных с тем, что подобные случаи с допингом наших спортсменов — это ответ западных стран на нашу операцию в Сирии и ситуацию на Украине".


"Я бы сразу хотел пресечь все эти разговоры, потому что это полный бред", — заявил Лебедев, отметив, что скандал может негативно сказаться на репутации российского спорта.


Новый допинговый скандал заставит Россию в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро бороться с такими случаями "предельно серьезно", считает член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков ("Единая Россия").


"Мы знаем, что до Олимпийских игр осталось совсем немного времени, и сейчас нужно, что называется, "дуть на воду", то есть относиться к вопросам борьбы с допингом предельно серьезно. А в результате целый ряд российских спортсменов может быть не допущен к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро", — отметил Шестаков.


Мельдоний подбросили коллеги по команде?

В среду свою версию выявления мельдония у российских спортсменов озвучил глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов. Он заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", что запрещенный препарат мельдоний якобы был подброшен трем российским спортсменам сознательно их же коллегами.


"В нашем конкретном случае существует очень высокая вероятность того, и мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде", — заявил Кравцов.


Он добавил, что Союз конькобежцев нанял английскую юридическую компанию, которая будет представлять интересы спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга, на слушаниях в дисциплинарной комиссии и Международном союзе конькобежцев (ISU). Кравцов добавил, что союз не намерен искать "глобальный заговор".


Опрошенные ua-ru.info адвокаты считают, что если информация о подброшенном мельдонии подтвердится, то виновных нужно привлекать к уголовной ответственности.


"Незаконность данных действий ярко выражена, и очевидно, конечно, уголовное дело можно и следует возбудить", — отметил адвокат Дмитрий Аграновский. Он считает, что действия подбросивших допинг можно квалифицировать по уголовной статье "оказание противоправного влияния на результаты спортивного соревнования", которая предусматривает максимальное наказание в семь лет лишения свободы.


Адвокат Оксана Михалкина также полагает, что есть перспективы возбуждения уголовного дела по данным фактам. По ее словам, спортсмены могут оспорить решение о дисквалификации.


В настоящее время Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) проводит внутренний аудит и расследование причин нескольких положительных допинг-проб российских спортсменов на мельдоний.


Недосмотр тренеров?

Экс-фигуристка Ирина Роднина полагает, что ответственность за обнаруженный в допинг-пробе мельдоний с Шараповой не снимается, но вина в данном случае в большей степени лежит на врачах и менеджерах спортсменки.


"Здесь больше претензий, наверное, именно к врачам и менеджерам, потому что они должны больше за этим следить. Раз они сопровождают спортсмена везде, они должны смотреть и видеть все эти проблемы", — отметила депутат.


О том, что часть ответственности за употребление спортсменами допинга лежит на тренерском штабе и спортивных чиновниках, заявил и депутат Шестаков.


"Лично я больше склонен винить в происшедшем именно тренерский состав. Я сам работал тренером и прекрасно понимаю, что ни один профессиональный спортсмен не примет ни одного медикамента без указания своего наставника или врача. Значит, не была должным образом выстроена система профилактики употребления допинга. А это уже недоработки чиновников, которые отвечают за такие вещи. Они явно "просмотрели" эту ситуацию", — отметил Шестаков.


Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья Авербух полагает, что к употреблению Екатериной Бобровой запрещенного препарата мельдоний могла привести халатность врачей и обслуживающего персонала сборной России по фигурному катанию.


Сенатор, чемпион мира по пауэрлифтингу (силовое троеборье) Эдуард Исаков считает, что необходимо еще раз вернуться к вопросу о качественном медицинском сопровождении российских спортсменов. "Мое мнение относительно препарата милдронат — он не является допингом, но так как он по каким-то причинам все-таки попал в список запрещенных с 1 января, значит команда в лице тренера, спортивного врача или руководителя научной группы обязана была проинформировать спортсмена и принять определенные меры", — сказал Исаков.


Помочь спортсменам

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает, что в ситуации с допинг-скандалом государство должно помочь спортсменам, доказавшим, что не принимали допинг специально, чтобы избежать их дисквалификации и добиться "реабилитации перед спортом".


"Безусловно, нужно обжаловать и нужно бороться до конца. Если спортсмен говорит, что он не принимал (допинг намеренно), нужно всячески помогать, нанимать хороших адвокатов, бороться всеми возможными способами, чтобы не было дисквалификации спортсменов", — сказал депутат в интервью телеканалу "Россия 24".


Ананских отметил, что в ситуации с допинг-скандалом вопросы есть не столько к спортсменам, сколько к их командам — тренерам, врачам, которые давали препарат, оказавшийся в списке запрещенных. Парламентарий призвал тренеров и спортивных врачей более внимательно подходить к тому, что можно употреблять спортсменам, а что нельзя.


Согласна со своим коллегой и депутат Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая считает, что Россия должна защищать своих спортсменов, привлекая к этому профессионалов.


"Я могу защищать спортсменов сколько угодно, но в этой ситуации должны работать профессиональные юристы: как сейчас у Маши Шараповой. Или нам впору в рамках происходящей ситуации создать специальный пул грамотных юристов. Предлагаю, чтобы в него входили, возможно, и иностранные", — заявила Журова.


Что такое мельдоний

Директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш, где изобрели этот препарат, заявил об отсутствии научных доказательств того, что мельдоний влияет на производительность спортсменов.


"Мельдоний защищает сердце при ишемии, что позволяет тренироваться со средней нагрузкой. Мельдоний не является стимулирующим веществом и, по моему мнению, не может улучшить производительность спортсменов. Поэтому непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ. Спортсмены имеют те же права, что и другие люди, то есть право на использование лекарственного средства для предотвращения вреда здоровью при отсутствии научных доказательств, свидетельствующих о том, что препарат действительно повышает их производительность", — сказал Калвиньш, которого цитирует французская газета Le Monde.


То, что мельдоний, который также известен под названием милдронат, не повышает работоспособность организма, а помогает ему восстанавливаться, рассказал ua-ru.info и главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе.


В свою очередь первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, который участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1986-1988 годах, поделился с ua-ru.info воспоминаниями, что советские солдаты принимали мельдоний во время боевых действий в Афганистане, но только в исключительных случаях, как правило, перед отправкой в тыл врага.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 864; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-03-2016, 18:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Депутат: надо помочь спортсменам, не принимавшим допинг намеренно

Если спортсмен говорит, что он не принимал допинг намеренно, надо нанимать хороших адвокатов и

СКР будет доказывать, что допинг россиянам был подброшен сознательно

Существует очень высокая вероятность того, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам

Эксперты: допинг-скандал вокруг мельдония могут использовать против РФ

Мельдоний не повышает работоспособность организма, а помогает ему восстанавливаться, отметил

Мутко: будут еще дисквалификации российских спортсменов за мельдоний

Препарат мелдоний применяли многие спортсмены, отметил министр спорта России Виталий Мутко,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Швейцарии запустили поезд по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 09:00
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Взрывы в Стамбуле: число жертв приближается к 40

Сегодня, 08:44
В больницах остаются 155 пострадавших при взрыве возле стадиона Vodafone Arena.

В Швейцарии запустили поезда по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 08:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Теракт в Стамбуле: подробности, видео, фото

Сегодня, 08:12
Взрывы в Стамбуле прогремели после матча у стадиона Бешикташ. В результате теракта погибли 29

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В