» » » Язык раздора: новые скандалы всколыхнули Украину

Язык раздора: новые скандалы всколыхнули Украину


Язык раздора: новые скандалы всколыхнули Украину

С момента зарождения российско-украинского конфликта одной из самых острых и главных проблем стал, как ни странно, язык. Казалось бы, человечество придумало речь для того, чтобы научиться выражать свои чувства и уметь договариваться. Язык должен был объединять людей, но в условиях современных реалий он становится одним из видов оружия.

Давление в обществе и нетерпимость к русскому языку уже дошли до того, что изменяется законодательство и пишутся доносы на тех, кто использует язык «агрессора», не владея украинским.

Наглядным примером стал скандал с сетью ресторанов быстрого питания McDonald's в Харькове. Работники заведения отказались обслуживать клиента на украинском языке. Волонтер сразу же забила тревогу в социальных сетях, однако дирекция ресторана пояснила, что по закону и политике компании работники общаются с клиентом на том языке, на котором он сам обратился к ним. Кроме того, стоит учитывать, что в McDonald's работает много белорусов, которые не знают украинского национального языка и не обязаны его учить, так как в Конституции предусмотрено, что не может быть ограничений или привилегий по языковым или иным признакам.

Хотим отметить, что в 2014 году вышло постановление Верховной Рады об отмене закона об основах государственной языковой политики. Данный документ разрешал использование других языков в официальном делопроизводстве, если не менее 10% населения региона считали родным не украинский язык.

Кроме того, на сайте президента Украины Петра Порошенко можно часто увидеть новые петиции, в которых требуют, например, наложить табу на язык «агрессора». Доходит до полного абсурда: так, появилась инициатива запретить таблицу Сивцева для проверки зрения, так как на ней изображены русские буквы. Активисты предлагают разработать украиноязычную таблицу, видимо, исключив все общие с русским алфавитом буквы. Остается только гадать, насколько точными будут результаты проверки зрения на таблице с четырьмя буквами, ведь именно столько отличий в русском и украинском алфавитах.

Стоит отметить, что обе петиции подписали всего 19 и 20 человек соответственно, а для рассмотрения обращения необходимо 25 тысяч подписей.

Истерия, поднимаемая в социальных сетях и СМИ самыми патриотичными из борцов за национальный язык, нацелена на формирование общественного мнения и разжигание нетерпимости к языковым меньшинствам. Однако количество подписавших подобные петиции и обращения показывает, что людям, по большому счету, нет до этого никакого дела. В условиях умирающей экономики, гражданской войны и нечеловеческих тарифов за коммунальные услуги людей куда больше волнует вопрос выживания, нежели языка.



Антон Климков





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 343; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-08-2016, 15:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Белорусский язык и Украина - популярные тренды «ВКонтакте» в 2014 году

Самые популярные вирусные посты белорусов в социальных сетях в 2014 году были посвящены родному

Лингвисты: английский язык по-прежнему остается самым популярным в мире

Лингвисты заявили, что английский по-прежнему остается самым популярным языком мира. Данные

Украинский язык собираются перевести на Латиницу

Андрей Любка на страницах «Збруч» ставит вопрос: возможно сейчас или в ближайшем будущем перевод

Фарион: Порошенко унизил украинский язык, выступив на русском в Верховной Р ...

Никогда в день инаугурации президента Украины в Верховной Раде из уст президента не звучала

ООН предупреждает о катастрофе в Йемене

Сегодня, 04:57
Холерой заболели 400 тысяч человек, страна на грани полномасштабного голода.

В Израиле утвердили празднование Дня Победы 9 мая

Сегодня, 04:36
Депутаты Кнессета приняли этот закон единогласно.

В Мали погибли оба пилота вертолета из миротворческой миссии ООН

Сегодня, 03:24
Вертолет без видимых причин врезался носом в землю.

Медведев о ситуации с Саакашвили: Фантастическая трагикомедия

Сегодня, 02:02
Медведев потроллил ситуацию с лишением Саакашвили гражданства Украины.