» » » Минску-3 не бывать. О том, что означает визит на Украину Бориса Грызлова

Минску-3 не бывать. О том, что означает визит на Украину Бориса Грызлова


Минску-3 не бывать. О том, что означает визит на Украину Бориса Грызлова

ЧАЛЕНКО Александр


Он вызван визитом Бориса Грызлова, которого несколько недель назад Владимир Путин назначил полномочным представителем России в минской контактной группе по урегулированию на Украине. Из сообщений СМИ стало известно, что Борис Вячеславович встретился с Леонидом Кучмой, который представляет в Минске Украину.

В связи с этим один из самых комичных киевских политиков Олег Соскин, руководитель Украинской национальной консервативной партии, обвинил в зраде руководство страны: «В Украине 11 января 2016 года произошел антиконституционный переворот, в результате которого Кучма стал правителем, президент Порошенко сбежал в Тернополь, премьер-министр Яценюк и спикер Гройсман вообще спрятались неизвестно где. Самолет с Борисом Грызловым не имел права садиться на территории Украины, у нас с Россией разорванное авиасообщение. Встреча Грызлова с Кучмой ни при каких обстоятельствах не могла проходить в Украине, только в Минске. Кто пригласил прилететь в Украину Грызлова?

Кто дал приказ посадить вражеский самолет агрессора? Почему все молчат? Где украинские политики, где заявления лидеров парламентских фракций? По сути, произошла узурпация власти Кучмой, Медведчуком… которые действуют вместе с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым. Где Порошенко? Где Кличко? Где Яценюк? Где Гройсман? Где позиция парламентской коалиции — Тимошенко?.. Почему молчат Ляшко?.. Где лидеры добровольческих батальонов? Где Билецкий?.. Власть снова захвачена представителями пророссийских сил.

Надо немедленно собирать Верховную Раду. Патриотические силы должны безотлагательно произвести арест Грызлова и взять под контроль посольство Российской Федерации в Украине».

Безусловно, комментарий Соскина — паранойя, а для нас, в России, — постновогодняя веселуха. Однако многие задаются вопросом: а все-таки для чего вдруг в Киев пожаловал Борис Грызлов? И вообще, почему Владимир Путин назначил именно его? Отсутствие информации породило в Киеве множество слухов и разговоров.

Кто-то пророчит даже скорое назначение Бориса Вячеславовича послом на Украине вместо Зурабова, а кто-то, в частности Роман Бессмертный, представитель Украины в минской контактной группе, с чего-то заявляет, что Минск-2 как невыполнимый договор уже похоронен, а на его останках запущен Минск-3. «Несмотря на то что никаких официальных документов пока нет, философия внутренних процессов говорит о том, что Минск-2 даже на половину не отвечает запросам той проблематики, с которой столкнулись Украина и мир в Донбассе». По словам Бессмертного, Минск-3 способен инициировать реформы в политике безопасности ООН и ЕС. Вот оно как! Ни больше, ни меньше.

Еще одна серия слухов в Киеве связана с тем, что Москва не ограничится назначением Грызлова, но еще и сольет Захарченко и Плотницкого как недоговороспособных товарищей. Видимо, по их мнению, после этого Минск-3 и подпишут.

Что на все это можно сказать?

Только одно — всё это фантазии и отвлеченные мечтания. Ни Москва, ни Запад, как бы этого ни хотелось Порошенко и Бессмертному, из Минска-2 не выйдут. Никто никакой мифический Минск-3 запускать не собирается. Мало того, реализация Минска-2 будет продолжена и дальше — в 2016 году. В противном случае Владимир Путин не назначал бы Бориса Грызлова. Этим назначением Владимир Владимирович хочет подчеркнуть, что относится к процессу урегулирования чрезвычайно серьезно.

Борис Грызлов — человек команды российского президента. Он занимал важные и ответственные посты, будучи и главой МВД, и главой Государственной думы. У Бориса Вячеславовича уже есть опыт участия в разрешении внутриукраинского кризиса. Напомню, что в 2004 году во время первого майдана он представлял Россию в числе международных посредников на переговорах между Януковичем и Ющенко.

В группу посредников в тот раз входили президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Грызлов запомнился тогда тем, что весьма жестко на этих переговорах противился попыткам посредников, в общем-то бывших на стороне Ющенко, устроить слив всего и вся. Многие помнят его перепалки по этому поводу с Квасьневским.

Так что нужный опыт у Бориса Вячеславовича имеется. К тому же его партнером в Минске будет старый знакомый — Леонид Кучма.

Не надо уподобляться Соскину и видеть в прилете Грызлова в Киев что-то чрезвычайно важное, какой-то тайный смысл. Нет в этом никакого двойного дна. Обычная протокольная встреча. В Киев прилетал и Азамат Кульмухаметов, когда в прошлом году его назначили представителем России в минскую контактную группу. И что, что-то чрезвычайное после этого произошло? Нет.

И по поводу слива Захарченко и Плотницкого. Это невозможно и не имеет никакого практического смысла. Во-первых, они избраны руководителями ДНР и ЛНР на всенародных выборах, а не назначены Москвой. Поэтому снять их нельзя. Во-вторых, они, как руководители, не только участвовали в минских переговорах, но и поставили свои подписи под Минском-2. Каким образом, на каком основании и — самое главное — кто их будет отстранять и сливать, непонятно. Уход Захарченко и Плотницкого означал бы слив Донбасса, а этого никогда не будет. Пусть Украина даже об этом и не мечтает. Значит, они останутся в своих креслах.

В общем, всё остается по-прежнему.

Назначение Бориса Грызлова — это просто усиление Россией в Минске своего представительства, знак того, насколько важны для нее как минский, так и нормандский форматы. Но это ни в коем случае не изменение курса. А он остается прежним: Минск-2 — в жизнь!

Минск-2 был, есть и будет, а Минску-3 не бывать!


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 412; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-01-2016, 02:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров ИГ

Сегодня, 03:06
Бубакер аль-Хаким был уничтожен в результате удара, нанесенного в сирийском городе Ракка.

Маккейн обеспокоен отношениями главы ExxonMobil и Путина

Сегодня, 02:12
Дональд Трамп решил выдвинуть главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США.

В Пекине из-за смога объявлен повышенный уровень опасности

Сегодня, 01:39
Специалисты не рекомендуют выходить на улицу.

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В