» » » Церкви, Европа и Майдан

Церкви, Европа и Майдан


На фоне глубокого недоверия к почти всех ветвей и органов власти - парламента, судов, партий, правительства, милиции, банков, прокуратуры, президента - наиболее авторитетным институтом была и остается церковь.

Как свидетельствуют общенациональные социологические исследования, проведенные в мае 2013 года Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», церковь имеет наилучший баланс доверия/недоверия (+50%), опережая масс-медиа (+24,5%) и армию (+11%). И это при том, что украинское общество сложно назвать очень религиозным, ведь многие граждане - преимущественно неактивные верующие, которые редко ходят в церковь, зато массово «компенсируют» пропуски на большие христианские праздники, прежде всего на Пасху.

Конечно, интенсивность религиозной жизни украинцев имеет региональные и конфессиональные особенности: если в западных областях целые семьи греко-католиков чуть ли не каждую неделю ходят в церковь, то среди православной паствы в центре, на востоке, севере и юге такая традиция в целом не слишком распространенная, чего нельзя сказать о различные протестантские общины. Тем не менее, церковь в Украине имеет мощный авторитет и является важным фактором не только духовного, но и общественно-политической жизни. Бурные события осени-зимы 2013 года только лишний раз подтверждают правильность этой общеизвестной мысли, расставляя в ней новые акценты.

«Бездуховный» ЕС и «Праздники» Русь

Еще задолго до начала массовых акций протеста на Євромайданах духовные лидеры различных конфессий, члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций при президенте заявили о поддержке государственного курса на европейскую интеграцию. Хотя при том они открыто высказали свои оговорки к ее отдельных дискуссионных аспектов, в частности легализации однополых браков, что не является обязательным условием вхождения в ЕС, сколько бы ужасал этим украинцев премьер Николай Азаров. Также делегаты церквей встречались в Брюсселе с чиновниками ЕС и тем самым давали им сигнал, что по этому вопросу в обществе есть консенсус, и с Украиной следует подписать Соглашение об ассоциации.

С другой стороны, в искренности европейских устремлений некоторых церквей давних пор были сомнения, ведь под предводительством священников и при участии верующих УПЦ (МП) довольно часто происходят откровенно антизападные акции: против «американского сапога» НАТО и «содомітського» ЕС, хотят разрушить «духовное единство братских славянских народов» и пренебречь «традиционные ценности». Истинным христианам, мол, не место в «бездуховной» Европе. Единственной альтернативой этому является Святая Русь, границы которой почти полностью совпадают с границами государств-членов Таможенного союза. Именно поэтому Московский патриархат и Кремль совместными усилиями (с помощью «укрАинских» ставленников и симпатиков) пытаются удержать Киев в своей духовной и политической орбитах. Без Украины имперская идеологема «Русского мира», что ею бредят предстоятель РПЦ патриарх Кирилл и президент РФ Владимир Путин, теряет всякий смысл. В этом стремлении, в конце концов, ничего удивительного нет, поскольку в России государственная и церковная власть давно действовали в симфонии.

А вот В Украине ситуация кардинально иная. Здесь церковь не только формально-юридически, но и фактически отделена от государства, которая, правда, время от времени осуществляет попытки фаворизувати одни конфессии счет других. Наиболее ярко это стремление воплотил в жизнь президент Виктор Янукович и его команда, декларируя себя как исключительно верных УПЦ (МП) и почти не замечая УПЦ КП, УГКЦ и УАПЦ (в отличие от Виктора Ющенко, который на Пасху обходил все главные храмы, хоть и определенно симпатизировал Киевскому Патриархату). Демонстративная привязанность только к одной конфессии выражается не только в массовых походах региональной «элиты» к церквей Московского патриархата, где их набожность едва не обязательно фиксируют фото - и телекамеры. Речь идет также о предоставлении преференций УПЦ (МП) в предоставлении земли, выделении средств из госбюджета на строительство храмов, устройстве на посты нужных людей. Вступив в должность, президент больше года не встречался с представителями Совета церквей и религиозных организаций и лишь впоследствии настроил с ними диалог, который совсем не напоминал русскую симфонию. И наиболее ярко самостоятельную позицию духовенство показало на Євромайданах, особенно - после силового разгона митинга в ночь на 30 ноября.

С Майданом и на Майдане

День, вошедший в историю как «кровавая суббота» в Киеве, четко продемонстрировал, кому служит украинская церковь. Спасаясь от озверевших отрядов «Беркута», мирные протестующие с Майдана Независимости нашли приют в стенах Михайловского монастыря, принадлежащего УПЦ (КП). Возле монастырских ворот выросли баррикады, которые, как и во времена Киевской Руси, сдерживали натиск новейшей орды. Тем временем на Михайловскую площадь с самого утра спешили тысячи киевлян, которые вышли на улицы уже не просто за евроинтеграцию, а за человеческое достоинство. Своим христианским поступком монастырская братия открыла новую страницу в истории УПЦ (КП).

«За одну ночь эта церковь убедила всех в том, в чем ему до сих пор отказывали специалисты из канонического права УПЦ/РПЦ, а может, и других православных церквей. В чем с переменным успехом удавалось убеждать многих наших сограждан, - заметила обозреватель еженедельника «Зеркало недели. Украина» Екатерина Щеткина. - Возможно, когда-нибудь эта «ночь открытых дверей» войдет в хрестоматии примером того, как один-единственный христианский и просто человеческий жест дает больше политических дивидендов, чем год профессиональных пиар-акций. Московские СМИ уделили событиям в Михайловском больше внимания, чем кто-либо. Для них это стало очевидным знаком того, что Украина - таки не Россия. В разных формах комментаторы риторически вопрошали: представляете себе что-то похожее в Храме Христа Спасителя?».

Силовые действия «Беркута» сразу же осудили представители различных конфессий - УГКЦ, РКЦ, Духовное управление мусульман Украины «Умма» и даже УПЦ (МП) в сдержанной форме выразила обеспокоенность этим фактом и призвала сохранять мир, хотя от нее власть, говорят, требовала оправдать разгон Євромайдану. Также на телеканалах было обнародовано обращение митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), который похвалил молодежь и осудил насилие. Впоследствии за подписью митрополита появилась и заявление Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций: «Мы осуждаем акты насилия и жестокости, совершенные как против мирных участников общественных акций и журналистов, так и против правоохранителей, которые выполняли долг, согласно присяге».

Однако не все владыки УПЦ (МП) проявили сочувствие к избитых євромайданівців. Больше всего поразил комментарий митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя). Во время общенационального круглого стола в Дворце искусств «Украина» наместник Киево-Печерской лавры фактически одобрил действия «беркутовцев» и выразил сомнение, что молодежь на Майдане стоит за идею. «Мы постоянно слышим: «Дети на майдане, дети на майдане». Почему туда пошли дети? Сколько платят тем детям?», - удивлялся одиозный митрополит, а к тому же преданный регионал и поклонник творчества Стаса Михайлова. Ни одной нотки христианского милосердия и сочувствия к пострадавшим в владыки не нашлось. С другой стороны, на очередном раунде круглого стола, уже при участии лидеров оппозиции, управляющий делами УПЦ (МП), митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) передал участникам собрания предложение митрополита Владимира собраться в его личной резиденции в Киево-Печерской лавре, чтобы в атмосфере древнего монастыря преодолеть политическое противостояние. Такой вот плюрализм мнений в одной церкви.

В целом на тех собраниях позиция церковных иерархов вызвала наибольшее уважение, потому что их слова звучали твердо и убедительно. Насилие против мирных демонстрантов - недопустимо, задержанных протестующих нужно освободить, ответственных за содеянное силовиков - наказать, а глас народа - услышать. Предстоятель УПЦ (КП) патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет прямо предостерег президента Януковича: если власть вздумает вести страну в Таможенный союз, то на площади выйдут еще больше людей, чем сейчас. А глава УГКЦ верховный архиепископ Киево-Галицкий упц (Мп) призвал гаранта взять под личный контроль силовые ведомства и прекратить преследования, в том числе студентов и преподавателей Украинского католического университета, которых правоохранители вызывают на допросы за участие в Євромайдані. Более того, УКУ объявил акцию гражданского неповиновения президенту и правительству, на что способен отважиться далеко не каждый отечественный вуз.

Участие церквей в общественной жизни, конечно, не ограничивается только написанием обращений и заседаниями за круглыми столами. Они постоянно присутствуют на Майдане Независимости: там действует молитвенный палатку, со сцены звучат экуменические молебны, где также вспоминают «власть, подняла меч против своего народа». Священников можно было увидеть и на баррикадах, защитить которые в самые тревожные моменты «зачисток» призвали колокола Михайловского златоверхого собора. А еще нередко прямо посреди Крещатика священники благословляют и исповедуют людей, которые в это время особенно нуждаются в духовных сил, чтобы отстоять свое достоинство, свободу и европейскую Украину, чувствуя при том надежное плечо церкви, что морально растет и меняется вместе с народом.


ZAXID.NET
Автор: Сергій Шебеліст Церкви, Европа и Майдан

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 432; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2013, 20:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Всеукраинский совет церквей признал легитимность новых властей Украины

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций признал легитимность новых властей Украины.

Турчинов собрал глав всех церквей, в том числе УПЦ МП

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов сегодня

Московский патриархат готов к диалогу с УПЦ-КП и УАПЦ

Священный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) выразил готовность к

Киевский Патриархат призывает Московский объединиться в Поместную Церковь

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился к Блаженнейшему

Церковь просит повлиять на Януковича?

В рамках визита в Соединенные Штаты Америки 7 февраля 2014 Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

В.Янукович: я никогда не понимал насилия

Нынешняя ситуация в Украине является испытанием не только для власти. Об этом сказал Президент

Теперь больше пасторов и священников разных конфессий стремятся принять уча ...

«Своими угрозами в адрес УГКЦ Минкультуры очень конкретно поддержало Майдан», - считает

Минкульт угрожает УГКЦ за богослужения на Майдане

Министерство культуры угрожает украинской греко - католической церкви судебными исками за участие

Евромайдан и церкви: стратегии, проблемы, перспективы

Как не странно, на Евромайдане есть еще и церковный аспект. Столь активном участии клириков в

Евромайдан и церкви: стратегии, проблемы, перспективы

Как не странно, на Евромайдане есть еще и церковный аспект. Столь активном участии клириков в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В