Европа теряет Балканы, — эксперты
Oгнян Минчев, председатель ИРМИ, считает, что налицо переход от либерально-демократического консенсуса, который в значительной степени обуславливал гегемонию США.
Минчев говорил и о кризисе европейской модели в балканском контексте, благодаря которой позволяется вмешательство двух стран — России и Турции. Таким образом, сказал он, формируется особый треугольник, в котором страны борются за влияние — соперничество интересов, соревнование в сфере геополитики.
По мнению Минчева, налицо затягивание европейского проекта на Западных Балканах, так как европейского видения того, что должно произойти там, просто нет. Что касается Болгарии, по его мнению, отсутствие критики или мягкой критики со стороны Европы того, что происходит в стране, показывает, что трансформирующийся потенциал ЕС в отношении стран, вступивших в ЕС, уже невысокий.
Случай с Грецией, по его мнению, это признак кризиса европейской модели развития. «Считалось, что Греция является сияющим примером обогащения. Оказалось, что это иллюзия, и в Греции был огромный гриб-паразит для поглощения европейских денег». После институционального, финансового и морального кризиса в 2009 году европейская модель характеризуется низкой привлекательностью. Благодаря всему этому, на Балканах вводятся российские и турецкие модели, которые отличаются по степени авторитаризма», — добавил он и уточнил, что политические элиты на Балканах устали от мягкого надзора Брюсселя.
Иван Крыстев из Центра либеральных стратегий отметил, что страны бывшей Югославии до сих пор не могут найти себя в европейском проекте. «Конвергенция исчезает,« — заявил он, указывая на то, что вместо того, чтобы сблизиться, страны Западной Европы и на Балканах выглядят все более отдаленными и разными. Крыстев процитировал данные исследований в странах бывшей Югославии, которые неожиданно показали, что все, кроме албанцев и хорватов, хотели бы жить в Югославии. Более того — Крыстев считает, что в ЕС замедлят интеграцию этих стран в связи с тем, что на момент их присоединения они потеряют свое влияние на них.
На этом фоне особое влияние оказывает приток беженцев, к которому малые балканские страны не привыкли. Может быть, бывшие колониальные силы, как Франция, привыкли к этому, но в небольших обществах, как балканские, где есть традиционные меньшинства, и которые функционируют в условиях политической нестабильности, это приводит к серьезным изменениям. Вышеперечисленное, по словам Oгняна Минчева, приводит к выводу, что Европа провалилась в модернизации Балкан.
Любопытным, по мнению Веселы Черневой, директора Европейского совета по внешней политике, является то, как балканские процессы влияют на другой кризис. Она напомнила, что косовский прецедент был использован Россией в качестве аргумента невиновности за присоединение Крыма. С другой стороны, по ее мнению, в Украине основные политические страхи связаны с тем, что в стране осуществится модель боснийской децентрализации, которая может привести к образованию постоянной зоны нестабильности. Почему это создает беспокойство Киеву?
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!