» » Василий Крутов, основатель спецподразделения "Альфа"

Василий Крутов, основатель спецподразделения "Альфа"

С 14 апреля 2014 года указом и.о. Президента Украины А. Турчинов Василий Крутов назначен первым заместителем главы СБУ Наливайченка.

Генерал-лейтенант Василий Крутов родился в 1949 году в Херсонской области.

В 1977 году начал работать в органах государственной безопасности. К 1990 году дослужился до должности заместителя руководителя одного из подразделений спецназа КГБ, а после распада Советского союза начал работать советником тогдашнего главы СБУ Евгения Марчука.

В 1992-1993 годах, как сообщают СМИ, именно Крутов вместе с работниками специального подразделения СБУ «С» работал над доставкой в Украину первых партий национальной валюты, которую печатали в Италии, Канаде и Франции.

В 1994 Крутов стал основателем и первым руководителем специального подразделения «Альфа» - управление по борьбе с терроризмом. Линейные отделы управления «А» начали работать во всех областных отделениях СБУ. Эксперты считают, что именно «альфовцы» сыграли решающую роль в борьбе с бандитизмом и ОПГ в Украине.

Кроме практической деятельности Крутов занимался и теорией - в 1998 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретики-правовые основы борьбы с терроризмом». Также он проходил стажировку в специальных подразделениях США, Франции, Германии, Израиля и других. Всего за его подписью вышло около 70 научных работ по национальной безопасности и борьбы с терроризмом.

С 2003 по 2005 год Крутов занимался преподавательской, общественной и политической деятельностью. В 2005 году Василий Крутов работал под руководством Турчинова первым заместителем в СБУ.

Среди его достижений того периода - освобождение украинских моряков с судна «Панагия». Детали их освобождения из сомалийского плена до сих пор неизвестны, но всем 22 морякам удалось попасть домой целыми. Кстати, в 2009 году Крутов участвовал в освобождении украинских моряков с судна «Фаина», которых захватили сомалийские пираты. Крутов лично передавал сомалийцам деньги.

СМИ сообщали, что после своего возвращения в СБУ Крутову удалось перестроить систему противодействия и борьбы с терроризмом. Кроме того, некоторые ветераны спецподразделений уважают его усилия по недопущению втягивания СБУ и других правоохранительных органов в политические баталии.

Увольнение Крутова с СБУ при Ющенко называли политически обусловленным.

С 2006 года и по настоящее время он занимает должность вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей по корпоративной безопасности.

14 апреля 2014 года и.о. Президента Украины А. Турчинов Василий Крутов назначен первым заместителем главы СБУ Наливайченка

В начале марта Крутов записал видео-обращение к своим российским коллегам

В частности он заявил следующее: "Из-за бездарной политики украинской власти последних лет наша армия практически разрушена и не выдержит конкуренции с вооруженными силами России. Но моральное превосходство сейчас полностью на стороне Украины, а потом на помощь нашей армии придет весь многомиллионный народ Украины. Такой народ победить нельзя".Василий Крутов, основатель спецподразделения "Альфа"

Просмотров: 50677; Комментариев: 1; Дата публикации: 14-04-2014, 14:12