Дитя холодной войны: почему Джеймс Бонд спасал мир от "красной угрозы"
Секретный агент с лицензией на убийство. Джеймс Бонд — один из самых популярных героев массовой литературы и кинематографа второй половины ХХ века. Его коронные фразы "Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд" или "Смешать, но не взбалтывать" знает каждый.
Сто десять лет назад, 28 мая 1908 года, родился писатель Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде. Агент 007 сделал знаменитым на весь мир своего создателя и принес неплохие дивиденды тем, кто взялся за экранизации этих историй. Как отразился дух времени в легендарных книгах и фильмах — в материале ua-ru.info.
Первый роман вышел свет в 1953 году, фильм — в 1962-м. Жена писателя Энн Ротермир-Флеминг считала эти книги низкопробной литературой и называла "жуткими триллерами". А тиражи и кассовые сборы от экранизаций постоянно росли.
И Флеминг, и его герой — шотландцы. Авторы книги "Знак 007: на секретной службе Ее Величества" отмечают, что оба служили в военно-морской разведке, правда, позже, в отличие от литературного альтер эго, Флеминг много лет проработал журналистом. Кстати, неплохо говорил по-русски и в 1930-е дважды приезжал в Советский Союз в качестве репортера. После второй командировки газета "Правда" назвала его английским шпионом.
У этого персонажа даже есть собственные биографы. Один из них, Саймон Уайндер, пишет, что именно в эти годы, когда страна теряла позиции на мировой арене, в литературу пришел новый герой — англичанин "до кончиков ногтей", в любой момент готовый рисковать.
Супергерой чаще всего спасал "цивилизованный западный мир" от "варваров с Востока". В разгар холодной войны олицетворением зла в бондиане был СССР: большинство отрицательных персонажей с отталкивающей внешностью так или иначе связаны у Флеминга с коммунистами.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!