Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе
Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк вручил высокую польскую государственную награду – Кавалерский крест ордена "За заслуги перед республикой Польша" — активному участнику восстания в лагере смерти Собибор Алексею Вайцену, награда вручена посмертно, ее получил внук героя, передает корреспондент ua-ru.info.
Сам Вайцен скончался в январе 2015 года в возрасте 92 лет.
Его внук Александр рассказал ua-ru.info, что Алексей Вайцен попал в концлагерь Собибор в звании рядового, на тот момент ему был 21 год. Он провел в лагере до восстания год и пять месяцев. "Его взяли в активную группу, потому что он был молодой и подвижный парень. К тому же хорошо знал польский и немецкий языки, что могло быть полезно", — рассказал Александр ua-ru.info.
"Это должно снимать любое сомнение в том, что мы говорим о том же. Мы как израильтяне чувствуем неловкость, что дело Собибора всплыло поздновато", — сказал посол. Он отметил, что большая часть участников восстания и их потомки жили в Израиле, где они могли рассказать миру о тех событиях.
Мероприятие прошло в Москве в Международной Ассоциации Фондов Мира, бывшем здании Еврейского Антифашистского комитета времен СССР. Интересно, что именно сюда пришел в конце войны руководитель восстания в Собиборе Александр Печерский, чтобы рассказать об этом событии. На основе его воспоминаний Вениамин Каверин и Павел Антокольский подготовили для своей "Черной книги" первый очерк об этом восстании.
История жизни
Вайцен, попавший в Собибор вместе с другими советскими военнопленными, был одним из тех, кто лично уничтожал нацистов, охранявших лагерь. После побега из Собибора он воевал в партизанском отряде. В конце 1943 года соединился с наступающими частями Красной армии, вскоре стал фронтовым разведчиков. Был награжден орденами Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Последним живым участником восстания считается красноармеец Семен Моисеевич Розенфельд, на днях ему исполнилось 96 лет. Розенфельд живет в местечке Яд-Беньямин центрального региона Израиля, вблизи Тель-Авива.
Биография и воспоминания Александра Печерского были экранизированы Константином Хабенским. Картина вошла в число претендентов на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Названия пяти картин, которые войдут в число номинантов премии "Оскар", станут известны 22 января следующего года.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Минкультуры России начинает съемки фильма о бывшем концлагере Собибор













Добавить комментарий!