Функционирование циркуляционного насоса в системе отопления

Обеспечить максимальную эффективность отопления можно в случае быстрого и равномерного движения теплоносителя по трубам – важно обеспечить стабильную его циркуляцию.
Вода или другая жидкость должна подаваться в трубы под напором и постоянно двигаться. Для обеспечения этого условия используется циркуляционный насос для отопления. Чтобы сделать правильный выбор, важно ознакомиться с основными разновидностями этой техники и ее основными характеристиками.
Как сделать правильный выбор
Установка такого оборудования позволяет воспользоваться следующими выгодами:
- Стабильностью циркуляции воды, обеспечением равномерного прогревания всех отапливаемых помещений.
- Экономией средств на топливном материале. Быстро двигающийся теплоноситель меньше остывает, что позволяет котлу снизить расход топлива для ее нагрева.
Для получения такого результата потребуется правильно определиться с выбором циркуляционного насос с учетом его мощности, типа и производительности.
Важные рабочие параметры
В первую очередь нужно обратить внимание на напор и производительность. Последний параметр показывает, какое количество теплоносителя может перекачать конкретная модель за конкретный отрезок времени. Измеряется в метрах кубических в час. Иногда расчет выполняется в литрах за одну минуту. Если необходимо перекачать большое количество воды, применяют сдвоенные агрегаты, которые всасывают жидкость с помощью общего патрубка.
Для определения производительности используется специальная формула, поэтому стоит воспользоваться помощью специалиста, который сможет правильно произвести необходимые расчеты.
Максимальная высота поднятия столба теплоносителя (в метрах) называется напором. Его расчет выполняется с учетом длины контура трубопровода в системе отопления. Приблизительно принимается 1 м на 16 м контура. Если, к примеру, суммарная протяженность труб составляет 80 м, потребуется модель, создающая напор от 5 м.
На оба параметра непосредственно влияет мощность приобретенного мотора. Поэтому важно учесть эту характеристику, измеряемую в Ваттах. Бытовой агрегат имеет мощность в пределах 100 Вт.
Также нужно обратить внимание на тип этого оборудования: с «сухим» или «мокрым» ротором. Обычно «сухие» используются в промышленности для перекачивания больших объемов жидкости. Для домашнего использования желательно выбирать агрегат с «мокрым» ротором.
На этом сайте можно выбрать подходящий вариант исходя из условий его эксплуатации и других параметров, влияющих на эффективность функционирования системы и долговечность работы оборудования.
Покупайте насосы известных производителей, представленных в каталоге компании «Укрполив», чтобы в доме было тепло и уютно, обеспечивалась максимальная эффективность работы системы отопления и долговечность функционирования приобретенного оборудования.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Трехфазные насосы для скважин
Насосы для повышения давления воды
Циркуляционные насосы для отопительных систем DAB
Как устроено отопление загородного дома
Тепловой насос HITACHI
Циркуляционные насосы для систем отопления













Добавить комментарий!