«Нефтелавка» Эрдогана и ИГИЛ закрывается
США, наконец, всерьез надавили на союзную Турцию. Вашингтон настойчиво добивается закрытия границы с Сирией, через которую ИГИЛ * перебрасывает своих боевиков, сообщает СП.
Об этом 27 ноября сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.
С точки зрения Вашингтона, необходимо «перекрыть примерно 100-километровый отрезок границы, который ИГИЛ использует для переброски боевиков в зону боевых действий и из нее».
«Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГИЛ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу», — указывает The Wall Street Journal.
США официально не уточняют, о каком числе военнослужащих идет речь, отмечает издание. По оценкам источников газеты в Пентагоне, для выполнения данной задачи может понадобиться более 10 тысяч военнослужащих.
«Правила игры изменились. Хватит, значит, хватит. Границу следует закрыть. Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции», — цитирует WSJ представителя американской администрации.
«Пока неясно, как отреагирует Турция», — говорится в статье. в правительственных кругах Анкары заявил, что Турция «полна решимости очистить» от ИГИЛ 98-километровый участок границы между городами Килис и Джераблус. «Нам не нужны какие-либо предупреждения или советы от кого-либо, в том числе от наших американских партнеров», — сказал источник.
Тем не менее, американцы предупредили Анкару: ей грозит «серьезный ответ», если турки не смогут закрыть границу, и радикальным исламистам «вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе», — подчеркивает американское издание.
Понятно, почему Анкара до последнего тянула с блокировкой границы: у сына президента Турции Реджепа Эрдогана есть интересы в нефтяном бизнесе с ИГИЛ. Об этом прямо заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью «Вести в субботу». Песков также отметил, что должность министра энергетики в новом правительстве Турции занимает зять Эрдогана.
Напомним: 26 ноября президент Владимир Путин, на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, так описал ситуацию с незаконной торговлей нефтью.
«Я на „двадцатке” в Анталье показывал фотографии, сделанные с высоты пять тысяч метров нашими лётчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит, как живая нефтяная труба. Речь идёт о поставках нефти в промышленных масштабах с сирийских территорий, захваченных террористами. И мы видим с воздуха: машины днём и ночью идут в Турцию. Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Это, тем не менее, не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных сделок», — отметил Путин.
Похоже, США тоже до последнего закрывали глаза на нефтяной бизнес своего турецкого протеже. Но после инцидента с Су-24М американцы уже не могут делать вид, что ничего не происходит.
Закроет ли Анкара сирийскую границу, как это скажется на перспективах войны с ИГИЛ?
— Ситуация вокруг Сирии развивается во многом нерационально, и спонтанные реакции игроков влияют на всю последующую цепь событий, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Поэтому важно исходить из стратегических интересов сторон, и понимать, на какие компромиссы они могут пойти.
Так, стратегический интерес Эрдогана — курс на панисламизм. Это объясняет и репрессии в армии, которая выступает гарантом светского характера турецкого государства, и претензии Анкары на лидерство в обширном регионе — бывшей территории Османской империи, куда входят и некоторые нынешние территории РФ.
У Турции имеется и собственное понимание борьбы с международным терроризмом — это стало очевидным в свете последних событий, в частности, инцидента с Су-24М. Можно сказать, турки ставят в борьбе с терроризмом национальные интересы выше стратегических. Из-за этого действия Анкары ведут к эскалации на Ближнем Востоке.
Но США такая эскалация не нужна — американцы к ней не готовы. Именно поэтому Вашингтону сейчас выгодны партнерские отношения с Москвой, поэтому он давит на Анкару. Американцев интересует не столько закрытие турецко-сирийской границы, сколько в целом ослабление панисламистских устремлений Эрдогана, чреватые расшатыванием ситуации.
«СП»: — Эрдоган поддастся давлению американцев?
— По логике, должен поддаться — ссориться одновременно с Россией и США турецкий президент едва ли захочет. Но надо понимать: конфликтный потенциал на этом не будет исчерпан. Горячие головы в Турции — а радикализма там хватает — будут ждать удобного случая, чтобы обострить ситуацию.
Посмотрите, как ведет себя сейчас турецкая сторона. После инцидента с Су-24М турецкий истеблишмент продемонстрировал, говоря откровенно, хамскую реакцию. В адрес Москвы последовали угрозы. В частности, снова всплыла тема Крыма: на подорванной опоре ЛЭП, напомню, висел крымско-татарский флаг — а крымских татар на Украине поддерживает Анкара. Плюс к тому, в Турции заговорили о том, что следует перекрыть черноморские проливы для российских судов, пусть даже в нарушение конвенции Монтрё 1936 года.
В такой ситуации невозможно исключить, что Эрдоган примет спонтанное решение.
«СП»: — Вы говорите, США не готовы к эскалации ситуации. Как выглядит сценарий такой эскалации, если турки не прислушаются к Вашингтону?
— На повестке стоит вопрос серьезного конфликта, который имеет шансы перейти на территорию Европы. Этому способствует обстоятельство, что Турция является членом НАТО. Для чиновников альянса сейчас тяжелая ситуация. С одной стороны, они должны поддерживать полноценного члена НАТО, каким является Турция. С другой, не должны позволить втянуть альянс в конфликт. Как мы знаем, по запросу Турции состоялось внеочередное заседание Североатлантического совета. Но в альянсе поспешили заверить, что заседание не связано со статьей Вашингтонского договора, которая предусматривает начало консультаций между союзниками в случае угрозы безопасности для одной из стран НАТО.
Однако в случае эскалации НАТО придется реагировать — иначе встанет вопрос, зачем вообще нужен альянс. В итоге, борьба с общим врагом — ИГИЛ — рискует привести к конфликту между участниками коалиции, которые, якобы, борются с общей угрозой.
Отсюда и опасения Вашингтона в отношении Анкары. Отсюда сообщения в британской прессе, что сейчас важнее всего придать успешный вид действиям коалиций — американской, российской, и той же турецкой, которая формально действует под эгидой США, но решает собственные задачи собственными методами.
Конечная цель этих действий — наземная операция против «Исламского государства». Если же Турция начнет свою геополитическую игру, это вызовет цепную реакцию эскалации, и планы коалиции полетят вверх тормашками.
«СП»: — Почему США не требует от Эрдогана прекратить незаконную торговлю нефтью с ИГИЛ?
— С точки зрения ключевых игроков, сирийская нефть является только инструментом Анкары для воплощения геополитических планов и конструкций. На кону приз гораздо больший — влияние на Большом Ближнем Востоке. Хотя, понятно, что лишение Анкары нефтяного инструмента подрывает и ее способность идти на расширение конфликта.
«СП»: — Тем не менее, вы считаете, Эрдоган перекроет сирийскую границу?
— Думаю, да — Турция прислушается к американцам. Но важно понимать: турок нельзя загонять в угол, и это относится не только к США, но и к России. Если сейчас мы начнем турок ставить в безвыходное положение — они в ответ полезут в бутылку. Поскольку полностью отказываться от своих геополитических намерений Анкара не станет.
Для Эрдогана возможность строительства Новой Османской империи — это абсолютная ценность, и ради нее он пойдет на любые размены. Да, сейчас разрастания конфликта вокруг Сирии никто не хочет, но конфликтное поле уже создано — и вокруг России, и теперь вокруг Турции.
— Турция только сделает вид, что закрывает сирийскую границу, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Возможно, Анкара демонстративно проведет ряд операций по отлову боевиков на турецкой территории. Или закроет несколько центров вербовки ИГИЛ в Турции, или медицинские центры, где радикальные исламисты сейчас проходят лечение. Другими словами, будут показательные акции, но не реальное перекрытие границы.
Скажем, сейчас Турция поддерживает террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» **, которая действует на севере Сирии, и по позициям которой работает российская военная авиация. Но даже если Анкара откажется от поддержки конкретно «Джебхат ан-Нусры», она вряд ли перечеркнет вполне дружескую политику в отношении «Исламского государства». Неслучайно не так давно шеф турецкой внешней разведки (MIT) Хакан Фидан заявил, что необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис ИГИЛ. «Это твердое убеждение Турции», — подчеркнул Фидан.
И сейчас, на мой взгляд, все зависит от того, насколько далеко может зайти такой неуравновешенный политик, как Эрдоган. На мой взгляд, турецкий президент заигрался. Он уже испортил отношения с Россией, и теперь, возможно, испортит еще и с США. Надеюсь, со временем даже такая беззубая организация, как Евросоюз, предъявит Турции претензии, и поставит преграду на пути беженцев из Ближнего Востока, которых Анкара использует как инструмент давления на ЕС. Тогда политическое будущее Эрдогана точно окажется под вопросом.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!