Быков: Эко был не только писателем, но и "борцом с мировым идиотизмом"

Умберто Эко был не просто выдающимся писателем, но знатоком средневековой истории, продолжателем русской лингвистической структуралистской школы и "борцом с мировым идиотизмом", заявил РИА Новости в субботу писатель и литературовед Дмитрий Быков.

Писатель Савиано попрощался с Умберто Эко словами из романа "Имя розы"
Итальянский писатель и философ Умберто Эко скончался на 85-м году жизни. Эко преподавал в различных университетах мира, стал основателем выходящего с 1971 года журнала о семиотике Versus и организатором первого международного конгресса по семиотике в Милане. Всемирная слава пришла к Эко не как к ученому, а как к прозаику. Его первый роман "Имя розы" (1980) несколько лет состоял в списке бестселлеров. Книга была переведена на многие иностранные языки. Перу писателя принадлежат также романы "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000), "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004). В октябре 2010 года в Италии вышел роман Эко "Пражское кладбище".
"До того как Эко прославился своими семью романами, необходимо помнить о том, что он был замечательным историком-медиевистом. Он был одним из выдающихся продолжателей именно русской лингвистической структуралистской школы, продолжатель Тынянова и Якобсона, и, кстати говоря, очень много делавший для того, чтобы именно русский структурализм стали знать в мире. Он в 60-ые годы часто посещал Москву, посещал московские семиотические кружки", — сказал Быков.
Он отметил, что в книге "Поэтики Джойса" он коснулся вопроса о взаимоотношениях модерна и постмодерна. По его словам, Эко был одним из первых людей, кто подверг тексты Джойса структурному анализу и понял "что там и откуда". "Кроме того, он стал применять те же самые семиотические методы к анализу политики и фашизма, практики оболванивания всех… Конечно, он был именно выдающийся знаток практик лжи и оболванивания и гениальных их разоблачитель. И поэтому без него борцов с мировым идиотизмом очень сильно убыло", — подчеркнул собеседник агентства.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Писатель Савиано попрощался с Умберто Эко словами из романа "Имя розы"
Французский писатель Мишель Турнье скончался на 92 году жизни








Добавить комментарий!