Карнавал в Базеле может стать объектом культурного наследия
Заявка была подана в ЮНЕСКО в четверг. Как ожидается, решение будет принято в ноябре 2017 года. В случае положительного рассмотрения заявки, базельский карнавал станет вторым объектом нематериального культурного наследия человечества Швейцарии. Первым этого титула был удостоен Всемирный праздник виноградарей в Веве, который был создан в 1797 году.
Базельский карнавал, или Фаснахт, ведет свою историю с 16 века и считается редчайшим представителем протестантской карнавальной традиции. Он проходит ежегодно в феврале или марте в течение трех дней и посвящен началу католического Великого поста. Карнавал является самым масштабным праздником такого рода в Швейцарии, каждый год собирая несколько тысяч участников и зрителей.
Самыми зрелищными считаются первые часы карнавала, который начинается в 04.00 утра. Под звуки многочисленных духовых и ударных инструментов городское освещение гаснет, и на улицы выходят участники первой процессии, которые несут в руках или на голове лампы и фонари самых разных форм. Такое светомузыкальное шествие продолжается до рассвета. Также внимание туристов привлекают костюмированный парад и традиционный конкурс среди исполнителей духовой музыки на самое фальшивое исполнение мелодии —"Guggenkkonzert".
Базельский карнавал будет оцениваться по нескольким критериям, применяемым ко всем кандидатурам, представленным ЮНЕСКО. В частности, по его соответствию определению "нематериальное культурное наследие", мерам по сохранению в будущем такого наследия, а также по тому, вносит ли он вклад в определение идентичности группы жителей или нации.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!