Почему нельзя допускать полной разрядки автомобильного аккумулятора?
Один из самых частых вопросов среди новичков в автомобильном деле, связан с глубоким разрядом автомобильного аккумулятора. Так ли он вреден, как про него рассказывают. Или будет вполне достаточно при помощи зарядного устройства вернуть нормальную плотность электролита, а все остальные технические показатели восстановятся сами по себе. Об этом расскажет специалист компании
Принцип работы
Удобство АКБ заключается в том, что она способна многократно накапливать ток, а потом выдавать его большой порцией, чтобы запускать в работу бензиновый или дизельный мотор. Не как обычная соляная батарейка, отработала и на переработку. Но, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Устройство достаточно капризное, многие болезни в процессе эволюции были вылечены, но остались некоторые, с которыми приходится считаться:
- необходимо следить за уровнем кислоты (в обслуживаемых моделях);
- регулярно проверять плотность электролита в каждой банке;
- избегать ситуаций, когда на клеммы поступает слишком большой ток;
- не допускать полного разряда, когда даже лампочка на приборной панели не светится.
Решить проблемы с уровнем электролита практически удалось, но вот за показателем заряда следить должен водитель, и по возможности держать его как можно ближе к 100%.
Немного о внутренностях
В каждом корпусе есть 6 отдельных банок. В каждой из них есть пакеты из положительных и отрицательных электродов, между которыми находится изолирующий материал. Чтобы всё это могло накапливать и отдавать электрический заряд, пакеты погружают в электролит. На 35% он состоит из серной кислоты, а остальную часть занимает обыкновенная дистиллированная вода.
Во всей этой конструкции самым слабым звеном можно смело обозвать электролит. При глубоком разряде он становится убийцей для пластин. В некоторых случаях вскипание воды из электролита тоже способствует повышению плотности кислоты.
Последствия глубокого разряда
Ну а теперь будет очень легко понять, почему доводить АКБ до глубокого разряда не нужно. Стандартная плотность жидкости в банках должна соответствовать значению 1,27. При потере заряда, происходит химический процесс, который выражается в оседании солей из кислоты на положительных свинцовых пластинах. Чем ниже уровень электричества, тем толще шуба из солей.
Если своевременно воспользоваться зарядным устройством, то превратить обратно соли в серную кислоту получится без последствий. Или эти негативные факторы затронут активный слой в минимальных пределах. Но, на батареях не очень высокого качества и если разряд длился слишком долго, обратное превращение не происходит. Или занимает незначительную площадь плюсовых электродов. Вот здесь и приходит логическая смерть свинцово-кислотного аккумулятора. Как показывает практика специалистов "AKYM5", достаточно накопить сульфата на поверхности 30% общей площади пластин, и вы уже не сможете запустить двигатель своими силами.
Главные причины
Есть две главные причины, почему источник питания может получить глубокий разряд. Первая, самая распространенная, на борту находится во включенном состоянии электрический потребитель. Например после утренней поездки вы забыли выключить подсветку. За дневное стояние авто АКБ вполне способен получить глубокий разряд.
Вторая более редкая, виновником выступает генератор. По какой-либо причине он подаёт на клеммы аккумулятора слишком малое напряжение, и он фактически не успевает вернуть свою ёмкость в нормальное состояние. Регулярная проверка электрооборудования машины на СТО "akym5", хотя бы один раз в году будет спасать АКБ от преждевременного выхода из строя.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Меняем аккумулятор в iPhone: нюансы и особенности процедуры
Быстро разряжается телефон Samsung? Есть решение!
Как правильно заряжать гелевые аккумуляторы
Электрические полотенцесушители и их достоинства
Установка и ремонт бойлеров
Как правильно выбирать аккумулятор для автомобиля?













Добавить комментарий!