» » » Мотузяник: демилитаризация Широкино возможна после полной деэскалации

Мотузяник: демилитаризация Широкино возможна после полной деэскалации


Мотузяник: демилитаризация Широкино возможна после полной деэскалации

КИЕВ, 27 апр — ua-ru.info. Демилитаризация села Широкино Донецкой области, где, несмотря на перемирие, продолжаются обстрелы, возможна только после полного прекращения огня, заявил представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник на брифинге в понедельник.


Мотузяник: демилитаризация Широкино возможна после полной деэскалации

© ua-ru.info. Сергей Аверин | Купить иллюстрациюБасурин: сектор обстрела силовиками населенных пунктов ДНР расширился"Что касается процесса демилитаризации Широкино, первым пунктом — обязательное прекращение огня со стороны незаконных вооруженных формирований, что по состоянию на данное время не выполняется", — сказал он.


Широкино, расположенное неподалеку от Мариуполя, в настоящее время является одной из самых "горячих точек" в Донбассе, в районе продолжаются артиллерийские и минометные дуэли. Ранее Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине заявила, что рассматривает возможность круглосуточного пребывания в Широкино, чтобы обеспечить перемирие в нем.


По словам Мотузяника, только после этого можно будет приступить к демилитаризации этого населенного пункта. "После того, как боевики полностью прекратят огонь возле этого населенного пункта, можно будет говорить о дальнейших шагах — об отводе подразделений, об установлении наблюдательных пунктов, в том числе наблюдательного пункта ОБСЕ, для того, чтобы мониторить ситуацию рядом с этим населенным пунктом. Кроме того, это должно дать возможность нашим подразделениям провести разминирование с целью дальнейшей демилитаризации этого населенного пункта", — добавил он.


Руководитель украинской группы в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран в понедельник представил для ознакомления предложения Киева по выполнению минских договоренностей в части, касающейся демилитаризованной зоны в районе Широкино. Согласно информации Минобороны Украины, план, в частности, предусматривает полное прекращение огня, отвод воинских подразделений сторон на определенное расстояние, установку веб-камер, а также проведение украинскими специалистами работ по разминированию села и прилегающей территории.


Ранее заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные продолжают обстреливать Широкино из крупнокалиберных орудий, при этом они снимают обстрелы на видео и выкладывают в интернет. В Минобороны ДНР также сообщили, что украинские силовики начинают вести обстрел Широкино после того, как оттуда уезжают наблюдатели ОБСЕ.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 150; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-04-2015, 12:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Армия Ирака захватила еще один нефтяной район под Мосулом

Сегодня, 14:53
Курды утверждают, что они все еще контролируют нефтеносный район Хурмала к северо-западу от Киркука.

Польша отказалась подписывать письмо Киеву по закону об образовании

Сегодня, 14:21
Глава польского МИД отказал своему венгерскому коллеге.

В Польше оштрафовали мужчину, сорвавшего флаг Украины

Сегодня, 12:24
Мужчина не признает своей вины и готовится обжаловать приговор.

Кремль объяснил участие Суркова в открытии памятника "героям Донбасса"

Сегодня, 11:56
Российские власти не считают это дискредитацией.