» » » Что же дальше?

Что же дальше?


«Требование №1 - отставка Януковича». Наклейки с таким лозунгом являются сейчас одними из самых популярных среди протестующих.

И хотя события последнего месяца раз и навсегда доказали, что понять логику действий президента априори невозможно (учитывая прозрачность принятия решений, дружеские объятия руководства соседней страны и специфический жизненный опыт действующего гаранта), верится в его отставке не слишком сильно. Потому что сама украинская политическая система построена так, что в нынешней ситуации любые требования к власти кратко можно описать словами «накажите сами себя».

Виктор Федорович за относительно короткое время пребывания на посту президента Украины успел не только помочь сыновьям и шокировать цивилизованный мир туфлями со страуса. Он сумел выстроить в стране такую вертикаль власти, которая позволила ему последние два месяца открыто торговать той же страной по всем стратегическим имуществом и посполитыми, совершенно не оглядываясь на их мнение.

Остается надеяться, что в команде (сложившейся отечественными олигархами, для которых судьба Ходорковского или Березовского должна служить предостережением), наконец вызреет раскол, и недовольные «Сольют» Виктора Федоровича. При условии, что в оппозиционном лагере до тех пор не «сольют» Евромайдан (против чего тоже предостерегает соответствующая наклейка), или не превратят его в очередной фетиш а-ля «украинский народ, мудрый и непогрешимый». Отстранение от власти президента, по замыслу оппозиционеров, должен состояться через возвращение к парламентско-президентской модели управления государством (которая, к слову, за время президентства Виктора Ющенко часто употреблялось с приставкой « " медведчуковская»). В этом случае Януковичу оставят урезаны полномочия, а правительство перейдет под контроль переформатированную парламентского большинства. Несмотря на реальную опасность силового противостояния и заинтересованность Кремля в дестабилизации ситуации в Украине, вариант не самый худший. По крайней мере недавние внешнеполитические кульбиты Януковича в надежде продать страну дороже такой модели были бы очень маловероятными. Конечно, будут и такие, которые сочтут компромисс предательством, но в этой ситуации оппозиционным лидерам можно доверять. И не потому, что они, мол, стали более слаженно работать, меньше оглядываться на выборы 2015 года и др. А потому, что за это время наговорили не на один год заключения. Конечно, при условии, что Януковичу не удастся ограничить его царские полномочия. Отступать им некуда.

И с этого момента (то есть от времени по крайней мере частичного устранения президента от абсолютной власти) вера в политиков должно измениться критичностью. В конце концов, они сами к этому призывали со сцены Майдана не один раз, сравнивая «наивное» общество образца 2004 года с «зрелым гражданским» 2013-го.

Для начала нужно ликвидировать монопольное право партий на участие в политической жизни. В противном случае люди, которые вышли на площади и самоорганизовались на борьбу с режимом, очень быстро встанут перед выбором, который партийная ячейка купить (это в лучшем случае, в худшем - перед какими деятелями «прогнуться»), чтобы иметь шанс быть избранными в местный совет. И получится как на Майдане Независимости 1 декабря 2013 года, когда партийные знаменосцы, вместо того, чтобы вести за собой, разбрелись в толпе, как будто серфингисты, ловя «народную волну». Имеющихся политиков уже не переделаешь, взять хотя бы «самопровозглашенного революционного коменданта Киева» Николая Катеринчука или других «не сопляків». В конце концов, практику продажи документов на партию нужно ликвидировать, как и практику продажи документов на автомобиль, ведь это не по-европейски. Отдельные политики-неудачники уже почувствовали изменение тренда и, ничуть не смутившись, позиционируют себя как «общественных деятелей» или «активистов», целомудренно забывая о удостоверение помощника народного депутата в одном кармане и партбилет в другой. Главное, чтобы в море этих вечных активистов не потерялись настоящие.

Что касается выборов в парламент, единственным решением на сегодня представляется голосования за открытые партийные списки, которые сделают невозможным попадание в Верховную Раду денежных мешков по списку и «поющих ректоров» на мажоритарке. Опять же, нужно провести настоящие, а не «тягипсковские» праймериз. Вот тут и выяснится, действительно ли в стране есть гражданское общество и действительно ли ему рады в среде бывалых политиков.

Задача номер два для оппозиции (которое уже озвученное со сцены Майдана) - это расширить права местных общин с последующим объявлением выборов. Расширить вплоть до финансирования и контроля за деятельностью милиции, судов и так называемых Мчс-ников. Милиционеры должны защищать общественный порядок в родном городе, а не ехать выполнять преступные приказы за несколько сотен километров. Такое возможно только в полицейском государстве, где количество милиционеров больше количество военнослужащих (не контрактной армии!), где «правоохранители» существуют как бы в параллельной реальности, неподконтрольній обществу и здравому смыслу. Возбуждение уголовных дел против активистов и участников мирных протестов, пострадавших от дубинок «беркутов», а также похищения людей посреди бела дня следователями из столицы за санкцией столичного суда является лишь дополнительным подтверждением.

Школьный автобус должен быть собственностью местной общины и возить детей в школу, а не перегораживать улицу Институтскую в Киеве, раздражая людей надписью «подарок Президента Украины». Да и автобусы коммунального предприятия удаленного от областного центра столицы должны курсировать по маршруту, а не возить деклассированный элемент «Востока и Юга» на митинги в Киев. Список можно продолжать, но вывод напрашивается один: такой маразм невозможен в стране, где силовики и так называемые госслужащие подотчетны выборным мэрам и губернаторам. То есть там, где общество интегрированное горизонтально. У нас же, по старой советской привычке, и дальше все «спускают сверху». Сколько не скандируй «милиция с народом», судьба Гаишника с большой дороги зависит не от народа, а от кого-то очень далекого в киевском кабинете. Конечно, при такой ситуации всякие попытки объявить гражданское неповиновение является не более чем заявлением о благих намерениях. Средств на счетах казначейства это не разблокирует, налоги собраны заранее, ресурсы и бюджетные средства распределены «правильно» еще в начале года.

Без ликвидации партийной монополии и расширение прав местных общин, даже при введении парламентской модели управления, Украина рискует получить за несколько лет «коллективного Януковича» в виде коалиционного правительства, который, правда, будет заботиться не об одну Семью, а о нескольких. Чем не пункт программы действий для оппозиции, которая декларирует желание изменить систему, а не использовать ее для себя после победных выборов?

Довыборы на проблемных округах показали, как будут происходить все последующие «акты народного волеизъявления», если при власти останется нынешняя «команда реформаторов». Оппозиции сейчас как никогда нужно обновить свои политсилы реальными лидерами общественного мнения, введя открытые списки, а не очередной раз сменить вывеску и лепить список из кумовьев, жен и бизнес-партнеров. За таких людей, даже под брендом «мегаобъедененной и супернародной» партии или объединения, члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели не будут рисковать карьерой и здоровьем на следующих выборах. А не защитив физически результатов выборов, о победе можно будет даже не мечтать.

P.S.

Предвидя шквал эмоций на тему «критика не на времени, то как нож в спину» или «не дадим разъединить Украину» от профессиональных патриотов и ура-соборников, хочу напомнить уважаемым читателям (а прежде всего радикальным националистам) о недавнюю инициативу депутатов Львовского областного совета по установке мемориальной доски Мирославу Сичинскому. В 1908 году он убил наместника Галичины графа Анжея Потоцкого. В его же кабинете. За гонения и репрессии против украинцев. В частности за применение силы во время выборов.

Те, кто совсем недавно призвал молодых людей брать пример с Мирослава Сичинского, в последние дни имели более чем достаточно шансов повторить его подвиг...


ZAXID.NET
Автор: Теодор Спітюк Что же дальше?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 348; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-12-2013, 01:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

"УДАР": люди не согласятся на меньшее, чем отставка Януковича

Партия "УДАР" считает, что протестующие против власти сейчас требуют лишь одного - отставки

Н.Агафонова: Возвращение к Конституции 2004 года может помочь в разрешении ...

Возвращение Украины к Конституции 2004 года решением Верховной Рады Украины может стать

Ключковский: У Януковича нет законных оснований для роспуска Рады

В пятницу, 31 января, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сделал странное заявление:

Алексей Гарань: Единственное, что будет влиять на Януковича, это сила проте ...

Длительное общественно-политическое противостояние в Украине, похоже, постепенно переходит в

Оппозиция готова взять на себя ответственность за дела в Украине при опреде ...

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк рассказал журналистам план урегулирования

П.Нусс: Оппозиция проиграет выборы Президента, независимо от того, будет ли ...

Кандидаты от оппозиции на пост Президента Украины проигрывают выборы в 2015 году независимо от

Провести президентские выборы в 2014-м юридически возможно, - Яценюк

В Украине есть юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в октябре

ЕС ждет выборы в Украине

Европейский Союз должен оставить открытыми двери для Украины - сказал премьер-министр Польши

Украина едина в желании перемен

Выступление на Вече Силы 22 декабря 2013 года Ровно месяц назад мы вышли на Майдан. За это

Герои и антигерои 2013-го. Что напишут про этот год в учебниках по истории

Майдан - особенность украинской политической культуры
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В