» » Надежда на спасение: WADA допустило наличие мельдония в допинг-пробах

Надежда на спасение: WADA допустило наличие мельдония в допинг-пробах


По итогам промежуточных результатов исследования WADA направило новые рекомендации антидопинговым организациям. Агентство заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта, допустимо.
Надежда на спасение: WADA допустило наличие мельдония в допинг-пробах
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Это значит, что большинство спортсменов, уличенных в применении мельдония, могут быть амнистированы.


Кроме того, объявлено, что расследование будет продолжено в отношении тех спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества превышает 15 микрограммов на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.


Беспристрастность и объективный подход

Советник министра спорта РФ Наталья Желанова сообщила "Р-Спорт", что заявление WADA о допустимой концентрации мельдония в организме спортсменов сделано по промежуточным результатам исследования вещества. "WADA проводит научные исследования, и они еще не закончены. Но по промежуточным результатам этих исследований WADA направило рекомендации, которые уполномочены принимать решения", — сказала Желанова по телефону.


Министерство спорта Российской Федерации отметило, что WADA подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации.


"По итогам промежуточных результатов исследования WADA направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена. Тем самым WADA продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом", — говорится в заявлении.


Кто ждет амнистии?

Полный список спортсменов, которые попадут под амнистию, на данный момент неизвестен, но многие ждут именно такого решения. Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов заявил "Р-Спорт", что трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, двукратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников и олимпийский чемпион шорт-трекист Семен Елистратов теперь не должны быть наказаны.


"В нашем случае все спортсмены (Кулижников, Елистратов, Екатерина Константинова) должны подпасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за ISU, но думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем ISU, все будет хорошо", — сказал Кравцов.


Может обойтись без санкций и доигровщик московского "Динамо" и сборной России по волейболу Александр Маркин. Как сообщил "Р-Спорт" генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, концентрация мельдония в его допинг-пробе составляет 300 нанограмм.


Как стало известно "Р-Спорт", четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова также должна попасть под амнистию, так как, согласно данным источника агентства, количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении WADA.


Без наказаний должны остаться и все временно отстраненные за употребление мельдония российские легкоатлеты, допинг-пробы которых были взяты на зимнем чемпионате России. Об этом "Р-Спорт" заявил бегун Андрей Минжулин: "У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой 50 нг/мл, у Котляровой 25 нг/мл, у Вовк 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов".


В ожидании

По остальным российским спортсменам информации пока нет. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что с начала года в применении мельдония, который включен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, были уличены 40 российских спортсменов.


Среди них, помимо вышеназванных Ефимовой, Кулижникова, Елистратова, Константиновой, Маркина Минжулина, Фазлетдиновой, Котляровой и Вовк, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, ватерполист Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, гимнаст Николай Куксенков, боксер Игорь Михалкин.


Спасибо! Ваше мнение учтено.

Оцените статью


Статья легко читается

1 2 3 4
5

Объем статьи оптимальный

1 2 3 4
5

Статья была информативна

1 2 3 4
5

Тема статьи полностью раскрыта

1 2 3 4
5

Материал излагается ясно, последовательно

1 2 3 4
5

Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4
5

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 401; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-04-2016, 10:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Минспорт России: WADA проявило беспристрастность в вопросе мельдония

Всемирное антидопинговое агентство подошло к проблеме мельдония не формально – в виде немедленного

В Федерации бобслея надеются на амнистию всех спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в среду заявило, что содержание менее одного микрограмма

Кравцов: спортсмены Елистратов и Кулижников могут быть амнистированы

Ранее было принято решение о том, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе

Желанова: WADA продолжит исследовать мельдоний

Содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016

WADA рассказало о дисквалификации спортсменов, принимавших мельдоний

Ранее были названы допустимые концентрации мельдония в допинг-пробах спортсменов. В таких случаях

WADA продолжит исследовать мельдоний

Научные исследования WADA еще не закончены, заявила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.